Strategi Housekeeping Dalam Meningkatkan Kebersihan Kamar Terhadap Kepuasan Tamu Pada Hotel Grand Antares Medan - Gultom, Rona Hotmian; Cece, Cece (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi housekeeping dalam meningkatkan kebersihan kamar pada Hotel Grand Antares Medan dan kepuasan tamu terhadap kebersihan kamar. Populasi dari penelitian ini adalah 15 karyawan housekeeping dan Sampel penelitian ini yaitu 20 tamu yang sedang menginap dan pernah menginap di Hotel Grand Antares Medan. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data dapat disimpulkan bahwa strategi dan kinerja seorang housekeeping sangat berpengaruh terhadap kebersihan kamar. Adapun hasilnya adalah, karyawan housekeeping seharusnya dapat melakukan training terhadap strategi housekeeping dalam menerapkan standar operational procedure make up room dan penggunaan chemical yang baik dan tepat guna meningkatkan kebersihan kamar. Kata Kunci: strategi housekeeping, kebersihan kamar dan kepuasan tamu