Analisis Management Event Pasca Pandemi Dalam Lazada Seller Conference 2023 Oleh PT Visicita Imaji Semesta - Fajar Saputra, Ghifari Aryapratama; Imsa, Mentari Anugrah; Kholik, Abdul; Soegiarto, Asep; Fatimah, Anggun Nadia (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki manajemen acara pasca pandemi yang dilakukan oleh PT Visicita Imaji Semesta (Visicomm) dalam menyelenggarakan Lazada Seller Conference 2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menganalisis data dari wawancara yang dilakukan dengan tim Event Organizer PT Visicita Imaji Semesta yang terlibat dalam penyelenggaraan acara Lazada Seller Conference 2023. Data yang diperoleh dari wawancara tersebut kemudian dianalisis untuk memahami tahapan manajemen acara yang dilakukan oleh Visicomm dan strategi yang mereka terapkan dalam mengatasi tantangan pasca pandemi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Visicomm menerapkan tahapan-tahapan manajemen acara yang meliputi riset, desain, perencanaan, koordinasi, dan evaluasi. Tahapan-tahapan ini dilakukan dengan cermat dan terkoordinasi untuk memastikan kesuksesan acara Lazada Seller Conference 2023. Namun, Visicomm juga menghadapi berbagai tantangan seperti adaptasi pasca pandemi, hambatan pendanaan, komunikasi internal, hambatan eksternal, dan masalah venue. Manajemen yang terstruktur dan adaptabilitas menjadi kunci sukses dalam menghadapi tantangan industri event pasca pandemi. Penelitian ini memberikan wawasan bagi praktisi event planning dalam mengelola acara di masa depan dengan lebih efektif, menyoroti pentingnya fleksibilitas dan inovasi dalam menghadapi situasi yang dinamis.