Analisis Sistem Pengendalian Internal Dalam Upaya Pencegahan Fraud Atas Pengelolaan Persediaan Barang Dagang Dengan Menggunakan COSO Framework (Studi Kasus PT. Astha Makmur Lestari) - Saputri, Nur Hofifah (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dan apakah sistem pengendalian internal atas pengelolaan persediaan yang diterapkan pada PT. Astha Makmur Lestari sudah sesuai dengan komponen pengendalian internal dan apakah adanya pengendalian internal yang baik atas persediaan beras dapat mencegah terjadinya fraud (kecurangan) dalam pengelolaan persediaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan datanya adalah wawancara dengan narasumber tertentu, observasi lapangan dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem pengendalian internal siklus persediaan yang diterapkan di PT. Astha Makmur Lestari belum dilaksanakan secara efektif dan sesuai dengan seluruh komponen pengendalian internal yang ditetapkan oleh COSO yang terdiri dari lima elemen sistem pengendalian internal, yaitu lingkungan pengendalian, penilaian risiko, aktivitas pengendalian, informasi dan komunikasi serta pengawasan dan pemantauan. Dalam kegiatan pengendalian masih perlu ditingkatkan karena ada beberapa masalah yang tidak kompatibel dengan kerangka kerja COSO dan perlu untuk diperbaiki. Tingkat efektifitas dalam mencegah terjadinya fraud (kecurangan) dalam pengelolaan persediaan pada PT. Astha Makmur Lestari dianggap sangat efektif. Saran yang dapat diberikan adalah sebaiknya Setiap komponen yang sedang digunakan di gudang harus dipantau dan dinilai secara rutin sebagai bagian dari sistem manajemen gudang. Selain mengurangi waste, manfaat lainnya juga mencakup pengurangan jumlah waktu yang dihabiskan untuk mencari barang, menggunakan lebih sedikit ruang untuk barang yang masuk dan keluar karena produk dan box ditumpuk, mengurangi jumlah waktu yang dihabiskan untuk mendistribusikan barang, dan meningkatkan produktivitas dalam bekerja dengan menerapkan sistem pengorganisasian yang rapi.