Evaluation, Control and Improving the Quality of Institutions in Higher Education - Nurulloh, Acep (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Tujuan artikel ini adalah untuk mendeskripsikan hasil penelitian kepuasan lulusan Sekolah Pascasarjana di bawah naungan salah satu perguruan tinggi swasta di Jakarta. Berbagai komponen yang dikaji berupa kepuasan lulusan terhadap pimpinan, dosen, tenaga kependidikan, pegawai, sarana prasarana, dan dampak studi yang ditempuh terhadap kemajuan karir. Penelitian ini menggunakan metode survei melalui instrumen yang dikembangkan dan dibagikan kepada responden dengan menggunakan media google form. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 198 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar alumni atau lulusan tahun ajaran 2022/2023 merasa sangat puas terhadap pelayanan, penyediaan sarana dan prasarana serta dampak studi terhadap peningkatan karir. Rata-rata tingkat kepuasan alumni adalah 88,2. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai bagian untuk mengevaluasi, mengendalikan, dan meningkatkan kualitas layanan institusi kepada pengguna atau mahasiswa. Kata Kunci: survey, satisfaction, graduate.