Pemberdayaan Desa melalui Ekoenzim dan Peningkatan Modal Psikologis Masyarakat - Esterina, Meriam; Ayuni, Efitria; Azizah, Wafiq; Fhadilah, Yenifa Nurul; Khasanah, Khotimatul (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Permasalahan sampah menjadi perhatian banyak daerah. Limbah sampah yang dihasilkan, terutama limbah sampah organic pada dasarnya bisa diolah kembali. Namun, belum semua warga masyarakat mengetahui cara pengolahan limbah rumah tangga ini. Sampah domestik yang diolah dapat menghasilkan ekoenzim yang memiliki banyak manfaat. Manfaat ekoenzim untuk pertanian yaitu sebagai filter udara, herbisida dan pestisida alami, filter air, pupuk alami untuk tanaman, dan dapat menurunkan efek rumah kaca. Tujuan dari diadakannya kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah agar masyarakat desa Kalirejo khususnya pada Kelompok Wanita Tani (KWT) dapat memiliki pengetahuan dan kemampuan pengelolaan limbah organik. Sosialisasi modal psikologis dan pelatihan ekoenzim diberikan kepada KWT Kantil dan KWT Melati Desa Kalirejo. Hasil dari kegiatan ini, para anggota KWT menjadi memiliki kemampuan mengelola limbah sampah organik rumah tangga menjadi bahan ekoenzim. Dengan adanya pengetahuan dan kemampuan pengelolaan limbah menjadi bahan ekoenzim, dapat meningkatkan optimisme sebagai modal psikologis masyarakat. Optimisme ini dapat berperan dalam meningkatkan daya juang warga. Bahan ekoenzim yang diperoleh ini selain dapat digunakan pada lahan pertanian warga sendiri juga dapat dijual sehingga dapat menjadi peluang berwirausaha dan meningkatkan perekonomian.