Analisis Pengaruh Kepemimpinan Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Dinas Pemberdayaan Masyarakat Dan Pemerintah Desa Kabupaten Mamuju - Jamaludin Kamarudin, Sinta Devista , Nursiah , (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Kantor Dinas Pemberdayaan Masyarakat Dan Pemerintah Desa Kabupaten Mamuju. Hasil pengujian disimpulkan bahwa Hasil uji regresi linear berganda menunjukkan bahwa variabel Kepemimpinan dengan nilai signifikan 0,023, Motivasi Kerja dengan nilai signifikan 0,011. Dapat dilihat bahwa nilai signifikan ketiga variabel lebih kecil dari 0,05, sehingga dapat dinyatakan faktor kepemimpinan (X1) dan motivasi kerja (X2) berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Kantor Dinas Pemberdayaan Masyarakat Dan Pemerintah Desa Kabupaten Mamuju. Variabel motivasi kerja yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Kantor Dinas Pemberdayaan Masyarakat Dan Pemerintah Desa Kabupaten Mamuju, karena dari hasil analisis regresi linear berganda nilai beta yang didapatkan paling tinggi sebesar 5,215 dengan nilai signifikan paling rendah yaitu 0,000. Kata Kunci: Kepemimpinan, Motivasi Kerja, Kinerja.