Karakteristik Individu, Religiusitas dan Status Kesehatan Dosen Universitas Muslim Indonesia - Semmaila, Baharuddin; Muchlis, Nurmiati; Chalid, Lukman (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian bertujuan untu kmenggambarkan karakteristik individu, tingkat religiusitas dengan status kesehatan dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) serta dosen Fakultas Ilmu Perikanan dan Kelautan (FPIK) Universitas Muslim Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini yaitu tenaga kependidikan dan dosen di Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Muslim Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan status Kesehatan pada dosen FEB dan dosen FPIK UMI, jumlah dosen FEB lebih banyak yang memiliki status gula darah dan tekanan darah yang tidak normal dibandingkan dengan dosen FPIK. Tingkat religuisitas dosen FEB dan FPIK semua berada pada kategori baik. Disarankan perlu adanya pemeriksaan secara berkala untuk status Kesehatan dosen dalam upaya pemeliharaan Kesehatan, serta perlunya mempertahankan kegiatan yang dapat menambah tingkat religiusitas di Universitas Muslim Indonesia. Kata Kunci: karakteristik individu, Religiusitas, status Kesehatan