Analisis Pengaruh Pendidikan Dan Pekerjaan Masyarakat Terhadap Tingkat Pendapatan Masyarakat Desa Lombang-Lombang Kecamatan Kelukku Kabupaten Mamuju - Rahmasari, Rahmasari; Heryati, Yati; Rusli, Rusli (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pengaruh pendidikan terhadap tingkat pendapatan masyarakat Desa Lombang-Lombang Kecamatan Kalukku Kabupaten Mamuju. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dan data primer. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dan menggunakan uji parsial dan uji simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendidikan secara parsial berpengaruh singnifikan terhadap tingkat pendapatan masyarakat di Desa Lombang-Lombang Kecamatan Kalukku Kabupaten Mamuju dengan nilai signifikan 0,008 lebih kecil dari 0,05 dan pekerjaan masyarakat secara parsial berpengaruh singnifikan terhadap tingkat pendapatan masyarakat di Desa Lombang-Lombang Kecamatan Kalukku Kabupaten Mamuju dengan nilai signifikan dengan nilai signifikan 0,005 lebih kecil dari 0,05 dan Hasil uji simultan menunjukkan pendidikan dan pekerjaan masyarakat secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap tingkat pendapatan masyarakat di Desa Lombang-Lombang Kecamatan Kalukku Kabupaten Mamuju. Kata Kunci : Pendidikan, Pekerjaan Masyarakat dan Tingkat Pendapatan ABSTRACT This study aims to determine the effect of education on the income level of the Lombang-Lombang Village community, Kalukku District, Mamuju Regency. The type of data used in this study is quantitative with the data sources used in this study are secondary data and primary data. This study uses multiple linear regression analysis and uses partial tests and simultaneous tests. The results of the study indicate that education partially has a significant effect on the income level of the community in Lombang-Lombang Village, Kalukku District, Mamuju Regency with a significant value of 0.008 less than 0.05 and community employment partially has a significant effect on the income level of the community in Lombang-Lombang Village, Kalukku District, Mamuju Regency with a significant value of 0.005 less than 0.05 and the results of the simultaneous test show that education and community employment together have a significant effect on the income level of the community in Lombang-Lombang Village, Kalukku District, Mamuju Regency. Keywords: Education, Community Employment and Income Level