PENGARUH MOTIVASI, GAYA KEPEMIMPINAN SITUASIONAL, PELATIHAN, KEPUASAN KARYAWAN, DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Ahmad Fausi, Candra Idris; Irawati, Zulfa (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh motivasi, gaya kepemimpinan situasional, pelatihan, kepuasan karyawan, dan kompetensi terhadap kinerja karyawan di Petro Kimia Gresik. Metode penelitian ini ialah kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Petro Kimia Gresik sejumlah 150 karyawan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah non probability sampling dengan pendekatan purposive sampling. Perhitungan jumlah sampel minimal adalah dengan perhitungan Malhotra. Jumlah sampel penelitian ini ialah 150 responden. Jenis data penelitian ini ialah data primer. Data diperoleh melalui jawaban responden dengan menggunakan jenis kuesioner tertutup. Teknik analisis data yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS) dengan menggunakan bantuan Software SMARTPLS. Hasil penelitian ini ialah bahwa motivasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. Gaya kepemimpinan situasional berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. Pelatihan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. Kepuasan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. Kompeteni berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan.