Analisis Pelaksanaan Manajemen Logistik Dan Peralatan Penanggulangan Bencana Di Bpbd Kabupaten Mamuju Tengah - Mandasini, Andi Agus; Andriani, Budi; Ramlawati, Ramlawati (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana pelaksanaan manajemen Logistik dan penanggulangan bencana di Kabupaten Mamuju Tengah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk menafsirkan suatu fenomena yang diteliti. Pengambilan sampel sumber data dilakukan secara purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah Kepala Bidang Logistik dan Peralatan, Seksi Distribusi logistik, dan Seksi Data dan Informasi BPBD Kabupaten Mamuju Tengah. Kabupaten Mamuju Tengah merupakan salah satu daerah rawan bencana di Provinsi Sulawesi Barat. Salah satu kegiatan yang dilakukan BPBD dalam hal ini adalah memberikan bantuan logistik dan peralatan penanggulangan bencana untuk masyarakat terdampak bencana. Logistik dan peralatan penanggulangan bencana dikelola dalam manajemen logistik. Penelitian ini dilakukan di BPBD Kabupaten Mamuju Tengah pada tahun 2022. Hasil dari penelitian ini menujukkan bahwa manajemen logistik dan peralatan penanggulangan bencana di BPBD Kabupaten Mamuju Tengah sudah dilaksanakan, tetapi belum seperti yang seharusnya. Peningkatan dapat dilakukan dengan pengadaan fasilitas gudang yang baik, pengadaan mobil tangki, dan menambah SDM operator kebencanaan. Kata Kunci: Manajemen, Logistik, Peralatan, Penanggulangan Bencana