Pengaruh Kompetensi Aparatur, Kejelasan Sasaran Anggaran dan Sistem Pengendalian Internal Terhadap Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (AKIP) Pada Organisasi Perangkat Daerah Provinsi Papua - Tome, Sriyanti; Noch, Muh Yamin; Zakaria, Zakaria; Pasolo, Fahrudin; Sonjaya, Yaya (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif, yang bertujuan untuk menjelaskan pengaruh Kompetensi Aparatur, Kejelasan Sasaran Anggaran dan Sistem Pengendalian Internal Terhadap Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (AKIP) Pada Organisasi Perangkat Daerah Provinsi Papua, teknik pengambilan sampel Jenuh dengan jumlah sebanyak 102 responden pada organisasi perangkat daerah (OPD) Provinsi Papua. Berdasarkan hasil Uji parsial dan uji simultan menunjukan bahwa Kompetensi Aparatur, Kejelasan Sasaran Anggaran dan Sistem Pengendalian Internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap Terhadap Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (AKIP) Pada Organisasi Perangkat Daerah Provinsi Papua, Hasil anslisis uji f dengan perolehan f hitung sebesar 78,223 dengan tingkat signifikansi 0,000 perolehan Nilai adjusted r-square sebesar 0,69,6 mengandung arti bahwa variabel I Kompetensi Aparatur, Kejelasan Sasaran Anggaran dan Sistem Pengendalian Internal memberikan kontribusi sebesar 69,6% terhadap peningkatan Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (AKIP) Pada Organisasi Perangkat Daerah Provinsi Papua, Sedangkan sisanya 30,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini, seperti; kualitas laporan keuangan, pengalaman kerja, pelatihan, pendidikan, penggunaan teknologi informasi, fasilitas kerja, kompensasi dan variabel-variabel lain. Variabel yang paling dominan memberikan kontribusi dalam meningkatkan Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah adalah variabel kompetensi aparatur. Kata Kunci: Kompetensi Aparatur, Kejelasan Sasaran Anggaran, Sistem Pengendalian Internal Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah.