Pengaruh Profitabilitas Dan Perencanaan Anggaran Terhadap Kinerja Keuangan Umkm Di Kabupaten Cilacap - Suwono, Suwono (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam mendukung pertumbuhan ekonomi di berbagai daerah, termasuk Kabupaten Cilacap Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menguji profitabilitas dan perencanaan anggaran terhadap kinerja keuangan UMKM di Kabupaten Cilacap. Penelitian ini termasuk penelitian survey dan termasuk jenis kuantitatif, jumlah sampel dalam penelitian ini sebesar 100 responden pada UMKM di Kabupaten Cilacap. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini adalah profitabilitas berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja keuangan UMKM. Kemudian perencanaan anggaran berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja keuangan UMKM. Penelitian ini masih memerlukan penelitian lanjutan dengan menambahkan variabel lain untuk memperkuat dari penelitian ini serta pada obyek dan subyek yang berbeda dengan penelitian ini. Kata Kunci: profitabilitas, perencanaan anggaran, kinerja keuangan, UMKM