Pengetahuan, Pemahaman dan Kesadaran Mempengaruhi Tingkat Membayar Zakat fitrah, Infaq dan Shadaqah (ZIS) Di Pasara Tahoku Desa Hila Kecamatan Leihitu - Jabar, La; Kamase, Jeni; Amiruddin, Amiruddin (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengetahuan, Pemahaman dan Kesadaran Mempengaruhi Tingkat Membayar Zakat fitrah, Infaq dan Shadaqah (ZIS) di Pasar Tahoku Desa Hila Kecamtan Leihitu. Data penelitian ini adalah data primer, dengan menyebarkan kuesioner kepada pedagang Pasar Tahoku. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan pedagang yang terdaftar di Pasar Tahoku Desa Hila Kecamatan Leihitu, sedangkan sampel yang diambil berjumlah 60 pedagang. Hasil kuesioner tersebut telah diuji validitas dan realibilitas, juga telah diuji asumsi klasik berupa uji normalitas, uji linearitas, dan uji heteroskedastisitas. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengetahuan berpengaruh positif signifikan terhadap Membayar Zaka fitrah, Infaq dan Shadaqah (ZIS). Pemahaman berpengaruh positif tidak signifikan terhadap Membayar Zakat fitrah, Infaq dan Shadaqah (ZIS). Kesadaran berpengaruh positif signifikan terhadap Membayar Zakat fitrah, Infaq dan Shadaqah (ZIS). Kata Kunci: Pengetahuan, Pemahaman dan Kesadaran