Innovative Empowerment of Rural Communities: A Case Study of Godabaya Village in Indonesia's Direct and Fair Village Head Election (Pilkades) - Kurniawan, Mochamad Teguh; Saedudin, Rd. Rohmat; Budiono, Avon; Safitra, Muhammad Fakhrul (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Di Indonesia, Pilkades (Pemilihan Kepala Desa) memainkan peran penting dalam tata kelola lokal dan proses demokrasi. Paper ini menyajikan sebuah studi kasus tentang Desa Godabaya di Jawa Barat, di mana pendekatan inovatif untuk memberdayakan masyarakat pedesaan diterapkan. Proyek ini bertujuan untuk meningkatkan proses Pilkades dengan memperkenalkan sistem perhitungan suara digital dan memberikan pelatihan kepada pejabat desa. Inisiatif ini mengatasi tantangan seperti infrastruktur teknologi yang terbatas dan kurangnya keahlian, dengan demikian meningkatkan transparansi, efisiensi, dan kesiapan keseluruhan untuk Pilkades 2023. Keberhasilan proyek ini memiliki implikasi lebih luas untuk proses pemilihan umum di Indonesia dan menawarkan rekomendasi untuk meningkatkan proses Pilkades, mempromosikan demokrasi partisipatif, serta memanfaatkan teknologi untuk tata kelola yang lebih baik. Kata Kunci: Pemilihan Kepala Desa; Pemberdayaan Digital; Transparansi; Efisiensi; Demokrasi Partisipatif.