Analisis Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Income Smoothing Pada Perusahaan Transportasi Dan Logistik Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Mawaddah, Nadaul; Suwarno, Agus Endro (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor – faktor yang mempengaruhi income smoothing pada perusahaan transportasi dan logistik yang terdaftar di bursa efek Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan transportasi dan logistik yang telah terdaftar pada Bursa Efek Indonesia pada tahun periode 2019 sampai 2022 sebanyak 26 perusahaan. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data sekunder. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan non-probability sampling. Analisa statistik yang digunakan pada penelitian ini adalah analisa statistic deskriptif dan dengan menggunakan model regresi logistik. Indeks Eckel digunakan untuk mengklasifikasikan perusahaan yang melakukan dan tidak melakukan praktik perataan laba. Hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa leverage, ukuran perusahaan, profitabilitas, dan nilai perusahaan tidak berpengaruh terhadap praktik perataan laba, sedangkan kepemilikan manajerial berpengaruh terhadap praktik perataan laba. Kata Kunci: perataan laba, leverage, ukuran perusahaan, profitabilitas, nilai perusahaan, kepemilikan manajerial