Pengaruh Kreativitas, Motivasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Tenaga Pendidik Madrasah Tsanawiyah Tassbeh Baitul Qur’an Di Kabupaten Pinrang - Safitri, Ika; Abbas selong, Baso Amang, (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
IKA SAFITRI. Pengaruh Kreativitas, Motivasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Tenaga Pendidik Madrasah Tsanawiyah Tassbeh Baitul Qur’an Kabupaten Pinrang dibimbing oleh Baso Amang dan Abbas Selong. Penilian kinerja digunakan untuk mengetahui hal-hal apa saja yang telah dicapai tenaga pendidik dalam satu periode tertentu karena tenaga pendidik memiliki peran yang sangat penting dalam mencerdaskan anak bangsa saat ini, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kreativitas, motivasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai. Populasi penelitian ini berjumlah 36 pegawai dan dengan menggunakan teknik sampel jenuh yaitu, semua jumlah populasi diambil untuk menjadi sampel. Dalam hal ini ini untuk mengkonfirmasi hipotesis teknik penelitian data primer yang dikumpul melalui kuesioner dengan menggunakan pendekatan kuantitatif kemudian akan dianalisis dengan teknik analisis regresi berganda yang didukung oleh alat aplikasi SPSS (Statistical Product and Service Solutions). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan kreativitas, motivasi dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara parsial kreativitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Madrasah Tsanawiyah Tassbeh Baitul Qur’an Kabupaten Pinrang. Pada hasil tersebut variabel yang memiliki pengaruh yang paling kuat terhadap kinerja pegawai adalah lingkungan kerja. Hasil penelitian ini dapat memberikan wawasan dan landasan untuk manajemen internal instansi. Kata Kunci: Kreativitas, Motivasi, Lingkungan Kerja, Kinerja, Tenaga Pendidik