Pengaruh Motivasi, Pelayanan, dan Disiplin terhadap Kepatuhan Masyarakat melalui Edukasi sebagai Variabel Intervening pada UPTD Metrologi Kabupaten Bintan - Putra, Lukmannulhakim (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh motivasi, pelayanan, dan disiplin terhadap kepatuhan masyarakat untuk melakukan tera/tera ulang dengan edukasi sebagai variabel intervening. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif dalam bentuk hubungan kausal. Adapun populasi pada penelitian ini adalah pemilik pasar di Kecamatan Bintan Timur berjumlah 250 orang. Penentuan sampel pada penelitian ini menggunakan rumus Slovin, sehingga didapatkan jumlah sampel sebanyak 154 orang. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah kuesioner berskala Likert, dengan instrumen berupa lembar kuesioner. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan pendekatan Partial Least Square (PLS) berbantuan smartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara langsung motivasi, pelayanan, disiplin, dan edukasi memiliki pengaruh signifikan terhadap kepatuhan masyarakat untuk melakukan tera/tera ulang di UPTD Metrologi Kabupaten Bintan. Kemudian, secara langsung pelayanan dan disiplin juga berpengaruh signifikan terhadap edukasi yang diberikan UPTD Metrologi Kabupaten Bintan terkait sosialisasi tera/tera ulang. Sementara itu, motivasi tidak berpengaruh secara langsung terhadap edukasi yang kemudian mengakibatkan edukasi tidak mengintervening antara motivasi terhadap kepatuhan masyarakat. Sedangkan, edukasi mampu mengintervening secara signifikan antara pelayanan terhadap kepatuhan masyarakat melakukan tera atau tera ulang pada UPTD Metrologi Kabupaten Bintan. Kata Kunci: Edukasi, Motivasi, Pelayanan, Disiplin, Kepatuhan Masyarakat