Faktor Motivasi, Lingkungan Kerja, Kompetensi Pengaruhnya Terhadap Kinerja Pegawai Pada Inspektorat Kota Parepare - Labbase, Ilham; Yumte, Ellyas; Nurdin, Nurhilda; Amalia, Syarifah Ismiati (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Inspektorat Kota Parepare memiliki peran penting dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik dengan menjalankan pengawasan sesuai standar yang ditetapkan.. Namun, Inspektorat Kota Parepare menghadapi tantangan serius, terutama terkait opini Disclaimer oleh BPK pada tahun anggaran 2022 dan 2023, yang menunjukkan kinerja pengawasan belum maksimal. Selain itu, perkembangan teknologi menuntut sumber daya manusia yang kompetitif. Penelitian ini menggunakan pendekatan survey yaitu penelitian yang mengambil populasi dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data yang pokok. Penelitian ini dilaksanakan pada Inspektorat Kota Parepare dengan pertimbangan data dan informasi mudah diperoleh dan sangat relevan dengan pokok permasalahan. Populasi dalam peneitian sebanyak 33 orang maka dalam pengambilan dengan motedo sensus yang mana semua sampel di ambil. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel bepengaruh positif dan signifikan. Dari ketiga variabel bebas yang digunakan dalam menentukan tingkat kinerja pegawai, ternyata variabel kompetensi mempunyai pengaruh paling dominan dalam meningkatkan kinerja pegawai pada Inspektorat Kota Parepare, Kata Kunci: employee performance, motivation, work environment, Competence.