Analisis Dampak Kebijakan Dana Desa dalam Peningkatan Infrastruktur, Kesejhateraan dan Partisipasi Masyarakat Desa Sanjango. - Syam, Maman Syupratman; Herman, Herman; Mappigau, Ernawati (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis dampak positif, dampak negatif dan upaya-upaya pemerintah dalam implementasi kebijakan tentang pengelolaan dana desa guna meningkatkan infrastruktur di Desa Sanjango Kecamatan Karossa. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang mengumpulkan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan pendekatan triangulasi. Hasil penelitian diketahui bahwa dana desa di Sanjango dikelola sesuai peraturan perundang-undangan yang menanunginya sehingga menimbulkan dampak positif berupa peningkatan infrastruktur di wilayah-wilayah yang membutuhkan pembangunan guna meningkatkan ekonomi. Namun, ada indikasi pengelolaan dan penggunaan dana desa di Sanjango yang tidak efisien, yang dapat diketahui dari rendahnya Kualitas Infrastruktur yang tidak memenuhi standar sehingga menyebabkan kerusakan yang cepat berdampak pada timbulnya biaya pemeliharaan yang tinggi. Pemerintah terus berupaya untuk mengurangi dampak negatif atas kebijakan pengelolaan dana desa yang tidak efisien, dengan cara meningkatkan partisipasi masyarakat dalam perencanaan, implementasi, dan pemantauan proyek infrastruktur dan non infrastruktur. Kata Kunci: Kebijakan Dana Desa, Infrastruktur, Kesejahteraan, Partisipasi Masyarakat. Abstract The research aims to analyze the positive and negative impacts as well as government efforts in implementing policies regarding the management of village funds to enhance infrastructure in Sanjango Village, Karossa Sub-District. This study employs a qualitative research approach, gathering data through observation, interviews, and documentation. The collected data is analyzed using a triangulation approach. The research findings reveal that the village funds in Sanjango are managed in accordance with the governing regulations, resulting in positive impacts such as improved infrastructure in areas requiring development for economic enhancement. However, there are indications of inefficient management and utilization of village funds in Sanjango, evidenced by the low quality of infrastructure that fails to meet standards, leading to rapid deterioration and incurring high maintenance costs. The government continues its efforts to mitigate the negative impacts of inefficient village fund management by enhancing community participation in the planning, implementation, and monitoring of both infrastructure and non-infrastructure projects. Keywords: Village Fund Policy, Infrastructure, Well-being, Community Participation.