Pengaruh Return Saham dan Dividen Terhadap Harga Saham pada Perusahaan Pertamabangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Muchlis Abbas; Mariati M (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Di Indonesia, perusahaan pertambangan merupakan perusahaan yang patut di perhatikan karena Indonesia, negara dengan kekayaan alam yang begitu berlimpah. Kekayaan alam ini begitu membuka peluang pertambangan di Indonesia, untuk itu sejenak kita mengintip perusahaan-perusahaan pertambangan yang sudah memulai gerakannya. Begitu besarnya potensi pertambangan di Indonesia dan adanya ketertarikan asing terhadap sektor ini akan memberikan fleksibilitas untuk perkembangan perusahaan pertambangan. Fundamental pertambangan yang dimiliki Indonesia memiliki daya tarik tersendiri terhadap investor yang memandangnya. Dalam penelitian ini peneliti memilih lokasi penelitian pada perwakilan PT. Bursa Efek Indonesia di Pusat Informasi Pasar Modal (PIPM). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan pertambang yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) yaitu sebanyak 40 perusahaaan. Hasil penelitian Return saham berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap harga saham pada perusahaan pertambangan yang tercatat di bursa efek indonesia. Dividen berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di bursa efek indonesia. Dengan uji simultan kedua variabel yakni retur dan dividen berpengaruh positif dan siginifakan terhadap harga saham pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di bursa efek indonesia. Variabel yang dominan pengaruhnya terhadap harga saham adalah dividen pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di bursa efek indonesia Kata Kunci: Return Saham, Harga Saham, Deviden.