Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, dan Leverage Terhadap Nilai Perusahaan dengan Financial Distress Sebagai Variabel Intervening - Putri, Arindah Failisa; Rahim, Syamsuri; Selong, Abbas (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan dan Leverage pada Nilai Perusahaan dengan Financial Distress sebagai variabel mediasi. Profitabilitas diukur menggunakan rumus ROA (Return On Asset), Ukuran Perusahaan diukur menggunakan rumus Ln (Total Asset), Leverage diukur menggunakan rumus DER (Debt to Equity Ratio), Nilai perusahaan diukur menggunakan rumus Tobin’s Q dan Financial distress diukur menggunakan metode Altman Z-Score. Populasi pada penelitian ini adalah Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2022. Total sampel yang diuji ada 66 perusahaan yang dikalikan dengan 5 tahun pengamatan yang dipilih dengan menggunakan tehnik purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan Partial Least Squre (PLS) dengan program SEMPLS 3. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pengaruh langsung yang berpengaruh positif hanya Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan, Ukuran Perusahaan Terhadap Financial Distress dan Financial Distress Terhadap Nilai Perusahaan. Sedangkan untuk mediasi menunjukkan bahwa Financial Distress tidak berhasil menjadi mediasi hubungan antara Variabel Independen dan Variabel Dependen. Kata Kunci: Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Leverage, Nilai Perusahaan, dan Financial