Keterkaitan antara Pajak Rumah Makan dan Restoran terhadap peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Mamuju - Hamzar, Irsal Priyadi, Rusli, (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini mengidentifikasi hubungan antara pajak restoran dan pajak restoran dengan Kenaikan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Mamuju pada tahun 2022. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dimana analisis data menggunakan koefisien korelasi Pearson. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa (1) Koefisien korelasi antara pajak restoran dan pajak restoran pada tahun 2022 adalah sekitar 0,9999. Hal ini menunjukkan adanya hubungan positif yang sangat kuat dan hampir sempurna antara kedua variabel. (2) Koefisien korelasi antara pajak restoran dengan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Mamuju pada tahun 2022 sekitar -0,9075. Temuan ini menunjukkan hubungan negatif yang kuat antara pajak restoran dan Pendapatan Asli Daerah. (3) Koefisien korelasi antara pajak restoran dengan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Mamuju pada tahun 2022 adalah sekitar -0,9878. Hal ini menunjukkan hubungan negatif yang sangat kuat antara pajak restoran dan Pendapatan Asli Daerah. Kata kunci : Pajak Rumah Makan, Pajak Restoran, Pendapatan Asli Daerah, Koefisien Korelasi Abstract This study identifies the relationship between restaurant tax and restaurant tax with the Increase in Local Original Revenue of Mamuju Regency in 2022. This research is a quantitative study where data analysis uses the Pearson correlation coefficient. The results of this study state that (1) The correlation coefficient between restaurant tax and restaurant tax in 2022 is around 0.9999. This indicates the existence of a very strong and almost perfect positive relationship between the two variables. (2) The correlation coefficient between restaurant tax and Mamuju Regency Local Original Revenue in 2022 is around -0.9075. This finding indicates a strong negative relationship between restaurant tax and Local Original Revenue. (3) The correlation coefficient between restaurant tax and Local Original Revenue of Mamuju Regency in 2022 is approximately -0.9878. This shows a very strong negative relationship between restaurant tax and Local Original Revenue. Keywords : Restaurant Tax, Restaurant Tax, Local Original Income, Correlation Coefficient