Hubungan Dana Pihak Ketiga (Dpk), Kredit Dan Captital Dequacy Ratio (Car) Terhadap Loan To Deposit Ratio (Ldr) (Studi Kasus Pada Bpr Nusumma Singaparna-Tasikmalaya) - Putra, Lingga; Rinaldo, Dito (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh Dana Pihak Ketiga (DPK), Kredit, dan Capital Adequacy Ratio (CAR) terhadap Loan to Deposit Ratio (LDR) pada Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Nusumma Singaparna-Tasikmalaya. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana komposisi dana, pemberian kredit, dan tingkat kecukupan modal bank mempengaruhi rasio pinjaman terhadap simpanan. Metode analisis regresi berganda digunakan untuk menganalisis data BPR Nusumma dari periode tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DPK memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap LDR, menunjukkan bahwa peningkatan dana pihak ketiga dan tidak signifikan BPR Nusumma Singaparna mengakibatkan peningkatan dalam penyaluran kredit. Kredit memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap LDR, menunjukkan bahwa peningkatan pemberian kredit oleh bank akan meningkatkan rasio pinjaman terhadap simpanan. Capital Adequacy Ratio memiliki pengaruh negatif tetapi signifikan terhadap LDR, menunjukkan bahwa tingkat kecukupan modal bank tidak secara signifikan memengaruhi kebijakan penyaluran kredit bank. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya manajemen dana dan kredit yang efisien dalam meningkatkan kinerja BPR serta perlunya evaluasi yang terus-menerus terkait dengan kebijakan modal untuk mendukung pertumbuhan sektor perbankan. Kata Kunci: Dana Pihak Ketiga, Kredit, Capital Adequacy Ratio, Loan To Deposit Ratio