Pengaruh Kepemimpinan, Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Motivasi Kerja di Kantor Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang Perumahan Rakyat Dan Kawasan Permukiman Kabupaten Sukamara - Banneringgi, Darman; Ruslan, Muhlis; Dirgantara, I Made Bayu (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh langsung kepemimpinan, disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai di kantor Pekerjaan Umum Perumahan Rakyat Kabupaten Sukamara (PUPR). Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan unit analisis pada pegawai di kantor Pekerjaan Umum Perumahan Rakyat Kabupaten Sukamara (PUPR). Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada kantor Pekerjaan Umum Perumahan Rakyat Kabupaten Sukamara (PUPR) sebanyak 100 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner online dan offline. Pengujian hipotesis menggunakan alat analisis Structrucal Equation Model dengan program Partial Least Square (PLS) versi 3. Hasil temuan penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja, dengan nilai R square sebesar 0.587 (58.7%), serta kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai R square sebesar 0.671 (67.1%). Sedangkan disiplin kerja berngaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kinerja pegawai.karena nilai t statistik (1.520 < 1.96 dan nilan P value 0.129 > 0.05) dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Kata kunci: kepemimpinan, disiplin kerja, motivasi kerja, kinerja pegawai.