Peningkatan Literasi Keuangan pada Gen Z untuk Menuju Indonesia Emas 2045 pada Seluruh Sekolah SMA/SMK/MA di Kabupaten Lamongan - Handoko Putro, Guruh Marhaenis; Imawan, Amrizal; Farihatul Bait, Jennifer; Febrianti, Devi; Megasyara, Ira; Mas'adah, Ninik; Astuti, Suryani Yuli (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Kemampuan seseorang untuk memahami dan mengelola keuangan mereka dengan baik dikenal sebagai literasi keuangan. Mereka memiliki kemampuan untuk membuat keputusan keuangan yang tepat, dalam memilik berbagai produk keuangan, membuat anggaran, mengelola hutang, dan menabung untuk masa depan. Jika seseorang memiliki literasi keuangan yang baik, dapat membantu mereka dalam mengelola uang mereka dengan bijak, mengurangi kesalahan yang mungkin terjadi, serta mengembangkan kebiasaan yang sehat untuk mengatur uang mereka. Dengan literasi keuangan yang baik, seseorang dapat merencanakan pensiun dan membuat investasi yang tepat demi masa depan yang lebih baik. Gen Z memiliki banyak kesempatan untuk berbelanja dengan mudah dan cepat. Karena itu, sangat penting bagi Gen Z untuk memiliki pengelolaan keuangan yang baik agar mereka tidak terjebak dalam perilaku konsumerisme. Tidak hanya generasi saat ini yang membutuhkan literasi keuangan, tetapi juga generasi mendatang, seperti Gen Z, membutuhkan literasi keuangan agar mereka dapat mengelola uang mereka dengan bijak, menghindari masalah keuangan yang sulit, dan memahami kewajiban dan hak mereka dalam kontrak keuangan. Ini membantu mereka mengurangi risiko keuangan di masa depan dan mencegah penipuan praktik keuangan yang tidak etis. Sebaliknya, kurangnya pengetahuan keuangan dapat membuat seseorang lebih rentan terhadap praktik keuangan yang merugikan. Akibatnya, meningkatkan pengetahuan keuangan adalah langkah yang sangat penting bagi setiap orang, terutama bagi generasi yang akan datang. Pengabdian kepada masyarakat ini memberikan pelatihan literasi keuangan kepada siswa SMA, SMK, dan MA di Surabaya untuk memahami dan menerapkannya.