Pengaruh Disiplin Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Nonmedis Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening - Damanik, Destri Cicayani; Sirait, Winda Fitrisia; Siahaan, Rumiris; Khairunnizar, M. Alang (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan yang dimediasi oleh kepuasan kerja pada Rumah Sakit Umum Daerah kumpulan Pane Tebing Tinggi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 86 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik Sampling Jenuh. Alat uji yang digunakan adalah dengan menggunakan software Statistical Program of Social Science (SPSS) version 25 for windows. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa disiplin kerja, motivasi kerja dan kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan, disiplin kerja dan motivasi kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja pada Rumah Sakit Umum Daerah kumpulan Pane Tebing Tinggi. Sedangkan kepuasan kerja dapat memediasi hubungan antara disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada Rumah Sakit Umum Daerah kumpulan Pane Tebing Tinggi. Hasil penelitian ini diharapkan sebagai masukan kepada peneliti yang lain untuk dapat dikembangkan. Kata Kunci: disiplin kerja, motivasi kerja, kinerja karyawan, Kepuasan kerja