Analisis Perbandingan Pengaruh Sosial, Ekonomi, dan Politik terhadap Perekonomian Indonesia dan Vietnam - Christian, Natalis; Derista, Fanny; Jennifer, Jennifer; Frederica, Vivian (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Perkembangan zaman yang diiringi oleh kemajuan teknologi telah menjadi kunci utama dalam mendorong pertumbuhan ekonomi industri. Dalam konteks ini, perusahaan-perusahaan yang mendominasi pasar domestik mulai merambah ke pasar internasional dengan tujuan meningkatkan efisiensi operasional dan pendapatan. Penelitian ini mengeksplorasi perbandingan antara Vietnam dan Indonesia, mengingat perbedaan kondisi ekonomi, sosial dan politiknya. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder dari periode 2014 hingga 2023. Melalui studi literatur, penelitian ini menganalisis perbandingan spesifik antara kedua negara dengan menggunakan kerangka analisis konten. Hasilnya menunjukkan bahwa faktor-faktor seperti perbedaan lingkungan politik, ekonomi, dan sosial memiliki dampak yang signifikan terhadap perekonomian kedua negara. Analisis perbandingan ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang mendalam tentang bagaimana faktor-faktor tersebut memengaruhi perekonomian kedua negara dan dapat digunakan sebagai dasar untuk merancang kebijakan ekonomi yang lebih efektif serta memperkuat kerja sama antar negara. Penelitian ini juga bermaksud dapat membantu perusahaan-perusahaan yang berambisi meraih pasar internasional, mengidentifikasi peluang dan tantangan spesifik dalam memasuki pasar Vietnam maupun Indonesia, serta berkontribusi pada literatur yang ada dengan menambahkan pemahaman yang lebih matang tentang dinamika ekonomi spesifik regional. Kata Kunci: Sosial, Ekonomi, Politik, Indonesia, Vietnam.