Pengaruh Kepemimpinan, Motivasi Dan Kompensasi Pada Kinerja Karyawan Terhadap Pt. Multi Terminal Indonesia Kota Jakarta - Ramadhani, Arvinda; Kasmari, Kasmari (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengungkap dan menjelaskan tentang pengaruh kepemimpinan, motivasi, kompensasi kepada kinerja karyawan PT. Multi Terminal Indonesia yang berpopulasi sebanyak 360 pegawai PT. Multi Terminal Indonesia dengan sampel berjumplah 81 responden. Sample random sampling adalah sebuah metode yang digunakan untuk mengetahui sampel pada penelitian ini. Metode yang digunakan untuk analisis data terhadap penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda yang menggunakan IBM SPSS versi 18. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan menunjukan: (1) Kepemimpinan mempangaruhi secara positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. (2) Motivasi berpangaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. (3) Kinerja pegawai dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh kompensasi pada PT. Multi Terminal Indonesia Kota Jakarta. Kata Kunci: Kinerja Karyawan, Kepemimpinan, Motivasi, Kompensasi