Evaluasi Implementasi Sistem Informasi Pemerintah Daerah (SIPD) dalam Pengelolaan Keuangan Daerah Pada Badan Keuangan Aset Daerah Pemerintah Kabupaten Bulukumba - Rezkiaty, Andi Hunairah; Alam, Syamsu; Tenriwaru, Tenriwaru (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi implementasi penerapan SIPD (Sistem Informasi Pemerintah Daerah) pada BKAD (Badan Keuangan Aset Daerah) Kabupaten Bulukumba dalam pengelolaan keuangan daerah terkhusus dalam hal penyajian laporan keuangan. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif adalah menganalisis, menggambarkan, dan meringkas berbagai kondisi, situasi dari berbagai data yang dikumpulkan berupa hasil wawacara atau pengamatan mengenai masalah yang diteliti yang terjadi di lapangan. Hasil penelitian ini adalah bahwa implementasi SIPD di Kabupaten Bulukumba sudah sangat optimal, akan tetapi tetap perlu ada kerja sama dan komunikasi yang baik kepada Pemerintah Pusat. Pada beberapa daerah, implementasi SIPD dinilai efektif karena dapat meningkatkan transparansi dan akuntabilitas, mempermudah akses terhadap informasi pemerintahan, dan mempercepat proses pengambilan keputusan. Namun, sejumlah daerah juga menghadapi kendala terkait keterbatasan sumber daya, resistensi terhadap perubahan, dan tantangan teknis sehingga implementasi SIPD belum sepenuhnya efektif. Kata Kunci: Implementasi SIPD; Pengelolaan Keuangan Daerah.