Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kepuasan Konsumen: Kajian Eksplorasi Persepsi Konsumen di Pelabuhan Laut Kota Manado Pada Tahun 2023 - Mabuka, Agustinus; Tampi, Davidson; Sibilang, Novie P. (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penentu kepuasan pengguna Pelabuhan Manado. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah 185 responden secara acak laki-laki 104 dan perempuan 41 responden. Analisa data menggunakan teknik Exploratory Factor Analysis dengan metode Principal Component Analysis. Penelitian ini akhirnya menghasilkan 3 (Tiga) factor yaitu: Service Excellent/Pelayanan Prima dan Services Operation serta Service Ability. Pelayanan yang Prima merupakan faktor yang memiliki nilai eigenvalues tertinggi, sehingga ini harus terus ditingkatkan oleh pengelolah Pelabuhan Manado bila ingin memberi kepuasan kepada para penumpang kapal di Pelabuhan Manado. Kata Kunci: Pelayanan yang Prima, Services Operation, Services Ability