Pendapatan Dan Modal Sendiri Terhadap Resiko Keuangan Umkm Gula Merah Di Kabupaten Cilacap - Suwono, Suwono (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di sektor gula merah di Kabupaten Cilacap memainkan peran penting dalam mendukung perekonomian lokal dan menjaga keberlanjutan tradisi produksi gula merah di wilayah ini. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menguji pendapatan dan modal sendiri terhadap resiko keuangan UMKM Gula Merah di Kabupaten Cilacap. Penelitian ini termasuk penelitian survey dan termasuk jenis kuantitatif, jumlah sampel dalam penelitian ini sebesar 100 responden pada UMKM Gula Merah di Kabupaten Cilacap. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini adalah pendapatan berpengaruh signifikan dan positif terhadap resiko keuangan UMKM Gula Merah. Kemudian modal sendiri berpengaruh signifikan dan positif terhadap resiko keuangan UMKM Gula Merah. Penelitian ini masih memerlukan penelitian lanjutan dengan menambahkan variabel lain untuk memperkuat dari penelitian ini serta pada obyek dan subyek yang berbeda dengan penelitian ini. Kata Kunci: pendapatan, modal sendiri, reisko keuangan, UMKM