Pengaruh Jumlah Penduduk Terhadap Perkembangan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Provinsi Sulawesi Barat - Rahmawati, Rahmawati; Halim, Abdul; Rusli, Rusli (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jumlah penduduk terhadap perkembangan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di Provinsi Sulawesi Barat. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Sulawesi Barat, dengan fokus pada periode tahun 2013 hingga 2022. Analisis dilakukan melalui aplikasi SPSS untuk menjawab hipotesis bahwa jumlah penduduk berpengaruh positif dan signifikan terhadap perkembangan PDRB. Hasil analisis regresi linear sederhana menunjukkan adanya pengaruh positif antara jumlah penduduk dan PDRB. Nilai konstanta a sebesar -84804,35 menunjukkan bahwa PDRB Provinsi Sulawesi Barat mengalami penurunan Rp 84.804,35 tanpa dipengaruhi oleh variabel jumlah penduduk. Koefisien b sebesar 83,480 mengindikasikan bahwa penambahan satu jiwa penduduk dapat meningkatkan PDRB sebesar Rp 83,480. Uji t parsial menunjukkan bahwa pengaruh jumlah penduduk terhadap perkembangan PDRB secara signifikan, dengan nilai t hitung (3,624) lebih besar daripada t tabel (2,306). Analisis korelasi dan determinasi menghasilkan nilai R sebesar 0,788, menunjukkan hubungan yang kuat antara jumlah penduduk dan perkembangan PDRB. Namun, tingkat pengaruh jumlah penduduk terhadap perkembangan PDRB sebesar 62,1%, sedangkan 37,9% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian. Hasilnya konsisten dengan temuan penelitian terdahulu dan memberikan dasar bagi pengambilan kebijakan terkait pengelolaan jumlah penduduk untuk meningkatkan PDRB di Provinsi Sulawesi Barat. Kata kunci: Jumlah Penduduk, Produk Domestik Regional Bruto Sulawesi Barat