Pengaruh Penyerapan Anggaran dan Pelayanan Pihak Ketiga dalam Pembayaran melalui Sistem Informasi Managemen Rumah Sakit (SIM-RS) pada RSUP. Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar - Kartono, Kartono; Mas’ud, Masdar; Dewi, Ratna (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyerapan anggaran belanja dan Pelayanan Pembayaran Oleh Pihak Ketiga melalui SIM-RS pada RSUP.Dr.Wahidin Sudirohusodo. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan mengambil sampel data Pagu Anggaran dan Realisasi selama 5 tahun dari tahun 2019 s/d 2023 dan metode kualitatif deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh melalui metode Kuantitatif, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Metode analisis data dengan melakukan perencanaan pengembangan sistem informasi penyerapan pagu anggaran dan Pembayaran pada Pihak Ketiga, analisis pengembangan sistem informasi, dan desain sistem informasi. Hasil dari penelitian ini berupa alasan pengembangan sistem informasi gambaran umum pengembangan sistem informasi, identifikasi permasalahan, daftar kebutuhan, data dan model proses, strategi pengembangan, dan desain prosedur Faktor-faktor Penyerapan Anggaran yaitu mulai dari perencanaan penganggaran, pendapatan, belanja, pengelolaan aset tetap, pengelolaan persediaan farmasi, pengelolaan persediaan nonfarmasi dan pelaporan. Kata Kunci : Penyerapan Anggaran, Pembayaran Pihak Ketiga, Sistem Informasi Managemen Rumah Sakit (SIM-RS)