Pengaruh Tingkat Pendidikan, Pelatihan dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Jayawijaya - Mudumi, Julius Kosmus; Irawan, Andri; Mustajab, Duta; Noch, Muh Yamin; Suratini, Suratini (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang dampak Tingkat Pendidikan, Pelatihan dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Jayawijaya. Populasi dalam penelitian ini 66 responden. jumlah data sampel digunakan sebanyak 66 responden atau sebesar 100% dari jumlah populasi. Sumber data penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari hasil jawaban para responden kemudian diukur dengan menggunakan skala Likert. Data yang telah dikumpulkan akan dianalisis melalui beberapa tahapan pengujian. Tahap pertama adalah melakukan uji statistik dekriptif. Tahap kedua adalah uji isntrument data penelitian (uji validitas, uji reliabilitas). Tahap ketiga adalah uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas). Tahap keempat adalah menguji seluruh hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini dan akan dibuktikan melalui uji parsial (uji t), uji simultan dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Tingkat pendidikan , Pelatihan dan Disiplin kerja secara parsial dan simultan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai dilingkungan Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Jayawijaya. Implikasi dari hasil penelitian ini memberikan kontribusi terhadap Kinerja Pegawai dilingkungan Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Jayawijaya sebesar 78,6% sedangkan sisanya 21,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini, seperti; lingkungan kerja, kompensasi, motivasi, gaya kepemimpinan, budaya organisasi, dan variabel-variabel lain. Kata Kunci: Pengaruh, Tingkat Pendidikan, Pelatihan, Disiplin kerja dan Kinerja Pegawai.