Peranan Moderasi Kebijakan Dividen dalam Menyelaraskan Struktur Modal terhadap Nilai Perusahaan Manufaktur (Studi Pada Perusahaan Manufaktur yang listed pada Bursa Efek Indonesia (BEI)) - Chalid, Lukman; Cahyani, Putri Dwi; Razak, Sitti Rahmi (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh struktur modal terhadap nilai perusahaan dengan mempertimbangkan peran kebijakan dividen sebagai variabel pemoderasi pada perusahaan manufaktur. Variabel yang terlibat mencakup Kebijakan Dividen, Struktur Modal, dan Nilai Perusahaan. Populasi yang diteliti adalah Perusahaan Manufaktur Indonesia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2018-2022. Metode penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan memilih 10 perusahaan berdasarkan kriteria tertentu. Analisis data melibatkan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, normalitas, heterokedastisitas, multikolineritas, kelayakan model, persamaan regresi, dan uji T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal memiliki pengaruh positif terhadap nilai perusahaan, begitu pula kebijakan dividen. Selain itu, kebijakan dividen memperkuat pengaruh struktur modal terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci: Struktur Modal; Kebijakan Dividen; Nilai Perusahaan; Perusahaan Manufaktur