Pengaruh Pengembangan Karir, Motivasi Kerja, Lingkungan Kerja, Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan - Sunaryanto, Ketut; Fikri, Muhammad (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Perkembangan ekonomi yang terjadi di Indonesia pada era globalisasi saat ini telah mendorong persaingan bisnis yang ketat antar perusahaan. Karyawan merupakan aset terpenting dalam kesuksesan perusahaan, maka perusahaan perlu memperhatikan kinerja dari setiap karyawannya untuk meningkatkan produktivitas perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pengembangan karir, motivasi kerja, lingkungan kerja, kepuasaan kerja terhadap kinerja karyawan PT Indosato Jaya Makmur. Metode yang digunakan purposive sampling yang melibatkan 110 responden dari seluruh karyawan PT Indosato Jaya Makmur. Teknik pengumpulan data yang dipakai pada penelitian ini yaitu kuesioner. Pengisian kuisioner menggunakan skala likert 1-5 yang merupakan pernyataan deklaratif yang diikuti dengan pilihan opsi yang mengindikasikan berbagai nilai kesetujuan atas suatu pernyataan. Data analisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil menunjukkan bahwa pengembangan karir memiliki pengaruh positif kinerja karyawan. Kemudian, motivasi kerja memiliki pengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Kemudian, lingkungan kerja memiliki pengaruh positif terhadap kinerja karyawan, kemudian kepuasan kerja memiliki pengaruh positif terhadap kinerja karyawan, kemudian pengembangan karir, motivasi kerja, lingkungan kerja, kepuasan kerja secara simultan memiliki pengaruh positif terhadap kinerja karyawan.