Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Guru pada UPT SMA Negeri Sekota Palopo - Jumarpati, Jumarpati; Dewi, Siti Rahma Kumala (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Guru Pada UPT SMA Negeri Sekota Palopo. Ruang lingkup pada penelitian ini adalah seluruh Guru pada UPT SMA Negeri seKota Palopo. Hasil penelitian menunjukkan berdasarkan hasil pengujian didapatkan Kepemimpinan Kepala Sekolah tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Guru pada UPT SMA Negeri se Kota Palopo, dengan pembahasan sebagai berikut; Nilai t hitung (-0,043) < t tabel (2,260741) dan Signifikasinya 0,966 > 0,05. Ho diterima han H1 ditolak dengan nilai Koefisien sebesar - 0,02 yang berpengaruh negatif dimana semakin rendah tinggkat kepemimpinan kepala Sekolah akan mengurangi kinerja guru. Lingkungan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Guru pada UPT SMA Negeri se Kota Palopo, dengan pembahasan sebagai berikut; Nilai t hitung (11,516) < t tabel (2,260741) dan Signifikasinya 0,00 < 0,05. Ho ditolak han H2 diterima dengan nilai Koefisien sebesar 0,572 atau 57,2 % yang berpengaruh Positif dimana semakin baik lingkungan kerja akan meningkatkat kinerja guru. Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Lingkungan Kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Guru pada UPT SMA Negeri se Kota Palopo, dengan pembahasan sebagai berikut; Nilai F hitung (69,671) < t tabel (3,04731) dan Signifikasinya 0,00 < 0,05. Ho ditolak han H3 diterima. Hal ini mengungkapkan bahwa dari hasil tersebut dapat dikatakan bahwa variabel-variabel yang mempengaruhi kinerja guru tidak dapat berjalan sendiri-sendiri namun harus selalu bersinergi dalam pelaksanaannya sehingga memberikan kontribusi yang tinggi. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu Bahwa Kepemimpinan Kepala Sekolah (X1) tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru (Y) pada UPT SMA Negeri se Kota Palopo, bahwa Kepemimpinan Lingkungan Kerja (X2) berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru (Y) pada UPT SMA Negeri se Kota Palopo, bahwa Kepemimpinan Kepala Sekolah (X1) dan Lingkungan Kerja (X2) secara simultan atau bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru (Y) pada UPT SMA Negeri se Kota Palopo.