Edukasi Tentang Perineal Hygiene Pada Remaja Putri Di Desa Tanjung Mekar Kabupaten Karawang Barat - Nindiawati, Nindiawati; Fatdo Wardani, Ika Kania; Dwi Safiva, Anggraeni; Bella Nurfadilla, Siska (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Remaja putri lebih berisiko mengalami gangguan kesehatan reproduksi dibandingkan remaja pria, karena keadaan anatomi reproduksi wanita yang lebih rentan terhadap infeksi mikroorganisme. Kp. Buniagaseri RT 05 RW 11, Kecamatan Karawang, Kabupaten Karawang Barat. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang perilaku perineal hygiene saat keputihan dan mensturasi pada remaja putri Kp. Buniagaseri, Kec.Tanjungmekar karawang Kab. Karawang Barat pada hari sabtu tanggal 4 Mei 2024 dengan 10 responden remaja putri Kp. Buniagaseri, Kec.Tanjungmekar karawang Kab. Karawang Barat. Metode presentasi mengenai edukasi tentang perineal hygine. Memanfaatkan leafleat dan diskusi tanya jawab. Penyebaran pre-test dan post-test hasil nilai pre-test 60%, dan setelah dilakukan penyuluhan nilai pengetahuan responden naik menjadi 90% dengan peningkatan rata rata pengetahuan sebesar 28,5%. Hasil iuran dari pengabdian kepada masyarakat berupa manuskrip yang dipublikasikan pada Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara (JPkMN). Pengabdian ini dilakukan guna untuk meningkatkan pengetahuan remaja putri tentang pentingnya perinial hygiene untuk kesehatan sistem reproduksi wanita.