Pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Total Assets Turnover, dan Net Profit Margin terhadap Pertumbuhan Laba Perusahaan (Studi Empiris Pada Perusahaan Properti dan Real Estate Yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2023) - Hardianti, Hardianti; Nurpadila, Masdar Mas’ud , (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh current ratio, Debt to Equity Ratio, Total Assets Turnover dan Net Profit Margin terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan sub property dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor property dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebanyak 81 perusahaan. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel yaitu Teknik purpose sampling dengan jumlah sampel sebanyak 14 perusahaan selama periode tahun 2020 – 2023, sehingga diperoleh data sebanyak 56 data pengamatan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial current ratio berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap pertumbuhan laba dengan nilai thitung sebesar -0,040 dan signifikan 0,968 > 0,05. Return on equity berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan laba dengan nilai t hitung sebesar -1,969 dan signifikan 0,054 > 0,05. Total Assets Turnover berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap harga saham dengan nilai thitung sebesar 0,153 dan signifikan 0,879 > 0,05. Net Profit Margin berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan laba dengan nilai t hitung sebesar – 1,580 dan signifikan 0,120 > 0,05. Kata Kunci: Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Total Assets Turnover, Net Profit Margin, Pertumbuhan Laba.