Investigasi Cash Flow Shenanigans pada PT Garuda Indonesia Tbk - Christian, Natalis; Egnes, Egnes; Meiviana, Meiviana; Sylvia, Sylvia; Frederica, Viona (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Tindakan penipuan yang disengaja untuk memperoleh keuntungan pribadi, yang dikenal sebagai fraud, menjadi fokus utama penelitian ini yang bertujuan untuk mengidentifikasi potensi penerapan strategi manipulatif dalam arus kas pada laporan keuangan PT Garuda Indonesia (Persero) Tbk. Data untuk penelitian ini dikumpulkan dari berbagai sumber data sekunder, di mana data penelitian ini diperoleh dari laporan keuangan, pernyataan resmi perusahaan, pemberitaan media, dokumen terkait, buku dan artikel ilmiah tentang fraud, cash flow shenanigans, dan akuntansi forensik, serta situs web lembaga terkait. Temuan dari penelitian ini secara krusial menyoroti pentingnya transparansi dan kepatuhan terhadap standar akuntansi yang berlaku dalam proses pelaporan keuangan perusahaan. Implikasi dari temuan tersebut menunjukkan perlunya pengawasan dan regulasi yang ketat di dalam industri keuangan dan pasar modal untuk mencegah terjadinya praktik-praktik yang merugikan para investor dan pemangku kepentingan lainnya. Dengan demikian, penelitian ini tidak hanya memberikan pemahaman lebih dalam mengenai fenomena cash flow shenanigans, tetapi juga menggarisbawahi urgensi untuk memperkuat mekanisme pengawasan guna menjaga integritas dan kepercayaan dalam lingkungan bisnis yang semakin kompleks. Kata Kunci: Pencegahan Fraud, Transparansi, Manipulasi Pendapatan, Cash Flow Shenanigans, Pengawasan Industri Keuangan.