Optimasi Manajemen Pengetahuan di Perpustakaan Kementan: Pendekatan Framework Terpadu - Wihayanti, Titik; Kartini, Ani; Adillah, Muhammad Fauzan Nur; Lubis, Muharman (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Perpustakaan Kementan memiliki peran penting dalam mendukung sektor pertanianan melalui penyediaan akses terhadap pengetahuan dan informasi yang relevan. Namun dalam penerapannya berbagai kendala ditemukan seperti keterbatan pemanfaatan teknologi, belum terbentuknya budaya berbagi pengetahuan, dan keterbatasan mekanisme pengelolaan pengetahuan yang terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah framework terpadu untuk mengoptimalkan manajemen pengetahuan di Perpustakaan Kementan. Metodologi yang digunakan adalah studi literatur yang komprehensif untuk mengidentifikasi kebutuhan pengelolaan pengetahuan di perpustakaan Kementan. Framework yang dikembangkan mengacu pada pada Knowledge Management Framework for University Libraries (de Bem et al. 2016) dan disesuaikan dengan kebutuhan spesifik Perpustakaan Kementan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penguatan komunikasi antar unit kerja, pengembangan sistem pengelolaan pengetahuan yang terstruktur, dan integrasi teknologi informasi adalah langkah-langkah kunci untuk mengatasi tantangan yang ada. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan dalam literatur manajemen pengetahuan dan praktis, serta dapat menjadi panduan bagi perpustakaan lain dalam menghadapi tantangan serupa. Kata kunci: framework manajemen pengetahuan, manajemen pengetahuan perpustakaan, perpustakaan Kementan