Pengaruh Akuntabilitas, Transparansi, Partisipasi Masyarakat Dan Pengawasan Terhadap Pengelolaan Dana Desa Terhadap Pengelolaan Dana Desa Dalam Mewujudkan Good Governance - Bilatula, Rahmawati; Yusuf, Nilawaty; Mahmud, Muliyani (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui pengaruh dari akuntabilitas, transparansi, partisipasi masyarakat dan pengawasan terhadap pengelolaan dana desa dalam mewujudkan good governance pada Kecamatan Anggrek Kabupaten Gorontalo Utara. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dalam bentuk penilaian responden terhadap akuntabilitas, transparansi, partisipasi masyarakat, pengawasan dan pengelolaan dana desa. metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda, uji t, uji f dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan 1).Akuntabilitas berpengaruh positif terhadap pengelolaan dana desa dalam mewujudkan good govenance, 2).Transparansi berpengaruh positif terhadap pengelolaan dana desa dalam mewujudkan good governance, 3).Partisipasi masyarakat berpengaruh positif terhadap pengelolaan dana desa dalam mewujudkan good governance dan 4).Pengawasan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan dana desa dalam mewujudkan good governance, dan variabel bebas 5).Akuntabilitas, transparansi, partisipsi masyarakat dan pengawasan secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan dana desa dalam mewujudkan good governance Pada Pemerintah Desa Di Kecamatan Anggrek Kabupaten Gorontalo Utara. Kata Kunci: Good Governance, Akuntabilitas, Transparansi, Partisipasi Masyarakat, Pengawasan dan Pengelolaan Dana Desa