Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia, Budaya Kerja dan Pemanfaatan Teknologi Informasi Tterhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Pertanahan Kabupaten Mamuju Provinsi Sulawesi Barat - Husain, Sadam; Muhammad Akhsan Tenrisau, Masdar Mas'ud, (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia, Budaya Kerja dan Pemanfaatan Teknologi Informasi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Pertanahan Kabupaten Mamuju Provinsi Sulawesi Barat dibimbing oleh Masdar Mas’ud dan Muhammad Akhsan Tenrisau. Penilain kinerja pada instansi sangat penting dengan adanya penilaian tersebut maka akan adanya kesadaran dari para pegawai dalam menjalankan tanggung jawabnya, penlitian ini menganalisis pengaruh kompetensi sumber daya manusia, budaya kerja dan pemanfaatan teknologi informasi terhadap kinerja pegawai. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 65 pegawai dengan mengambil semua populasi menjadi sampel karena populasi kurang dari 100. Pada penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi berganda yang didukung dengan aplikasi SPSS (Statistical Product and Service Solutions) versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan secara simultan kompetensi sumber daya manusia, budaya kerja dan pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh positif dan signfikan terhadap kinerja pegawai. Secara parsial sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, budaya kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dan pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Pertanahan Kabupaten Mamuju Provinsi Sulawesi Barat. Pada penelitian ini variabel yang memiliki pengaruh yang paling dominan terhadap kinerja pegawai yaitu kompetensi sumber daya manusia berarti kompetensi dalam suatu instansi sangat diperlukan agar dapat menyelesaikan tanggung jawab yang telah diberikan. Kata Kunci: Kompetensi Sumber Daya Manusia, Budaya Kerja, Pemanfaatan Teknologi Informasi, Kinerja Pegawai, Kantor Pertanahan.