Analisa Persaingan Usaha pada Perusahaan Start-Up Jahe Bubuk Instan Dengan Metode Five Forces Porter - Dzulfikar, Arif; Jahroh, Siti; Mukti Ali, Mochammad (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Arvan Natural Group merupakan perusahaan start-up yang memproduksi bubuk jahe instant. Kinerja penjualan dari perusahaan start-up ini masih mengalami fluktuasi dan berada di bawah target yang ditentukan perusahaan. Perusahaan start-up merupakan jenis perusahaan yang rentan mengalami kegagalan. Maka dari itu, perusahaan ini perlu melakukan analisa persaingan usaha untuk melihat kelemahan dan merumuskan strategi baru. Metode yang sesuai untuk analisa persaingan usaha ialah metode five forces porter dengan melihat persaingan industri sejenis, pembeli, pemasok, produk subtitusi, dan pendatang baru. Hasil analisa five forces porter, dari kelima kekuatan yang ada, kekuatan yang paling mengancam ialah produk subtitusi (3,50) dan industri sejenis (2,98). Sementara, kekuatan yang terkategori cukup mengancam ialah pembeli (2,47) dan pendatang baru (2,73). Kekuatan porter yang memiliki ancaman paling rendah ialah pemasok (2,28).