Pengembangan Usaha Mikro Telur Asin Aneka Rasa di Desa Sonoageng Kabupaten Nganjuk - Ahlis Munawi, Hisbulloh; Permatadeny Nevita, Ary; Rachmad, Santoso; Ratnaning Hapsari, Kustriwi; Istiasih, Hermin; Ajeng Pangestu, Dinasti (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Permasalahan utama yang dihadapi mitra yakni produksi dan penjualan telur asin yang cenderung stagnan dari waktu kewaktu. Upaya pemasaran melalui media social juga telah dilaksanakan, namun begitu peningkatan penjualan juga tidak signifikan. Hal ini bisa terjadi dimungkinkan terjadi kebosanan pada konsumen karena hanya ada satu rasa yakni rasa asin. Solusi yang ditawarkan dalam PkM ini berupa pelatihan peningkatan penjualan yakni dengan diversifikasi produk dan pelatihan pembuatan telur asin aneka rasa. Tujuan PkM ini yakni memberikan pelatihan yang aplikatif dan mudah bagi pengusaha mikro telur asin berupa pelatihan pembuatan telur asin aneka rasa dan bisa meningkatkan pendapatan masyarakat. Metode pelaksanaanya dengan pelatihan peningkatan penjualan melalui diversifikasi produk, pelatihan pembuatan telur asin aneka rasa dan pendampingan kepada mitra. Dalam pelatihan ini juga dilaksanakan pretest dan post tes sehingga didapatkan informasi peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam diversifikasi produk berupa telur asin aneka rasa dari yang semula hanya sekedar tahu saat ini menjadi bisa membuat telur asin aneka rasa. Pelatihan ini berupa membuat telur asin rasa bawang, rasa pedas gurih dan rasa rendang. PkM yang telah dilakukan memberikan manfaat bagi masyarakat yakni menambah pemahaman dan pengetahuan masyarakat terkait diversifikasi produk, peningkatan ketrampilan pembuatan telur asin aneka rasa. Kemampuan yang didapat ini nantinya dapat dikembangkan oleh masyarakat dengan dipasarkannya produk berupa telur asin aneka rasa yang diharapkan dapat mengatasi kebosanan konsumen, meningkatkan produksi dan penjualan, dan akhirnya akan dapat meningkatkan penghasilan bagi masyarakat.