Kemampuan Literasi Digital Dosen Dalam Proses Kegiatan Belajar Mengajar Memasuki Era Society 5.0 di kabupaten Halmahera Utara - Nurulbayti, Sitti (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat literasi digital yang dimiliki oleh dosen perguruan tinggi di Kabupaten Halmahera Utara,Tenaga pendidik perlu kuasai literasi digital untuk menghadapi era society 5.0. Penelitian ini analisis kemampuan literasi digital dosen di Kab. Halmahera Utara, hubungannya dengan kesiapan menghadapi era society 5.0, persiapan pengembangan SDM, dan strategi yang direncanakan. Penelitian menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif dengan 65 sampel dosen. Hasilnya menunjukkan kemampuan mencari dan berbagi informasi pembelajaran digital di atas rata-rata, sedangkan menilai kredibilitas, kualitas, dan meramu informasi digital di bawah rata-rata. Responden memberi skor 6,8 untuk kemampuan literasi digital secara umum. Terdapat korelasi erat antara kemampuan literasi digital dengan kesiapan memasuki era society 5.0 (r=0,904, p=0,000). Persiapan dosen melibatkan pengembangan mental, ilmu, iman, pelatihan, pengetahuan baru, dan teknologi, sementara strateginya melibatkan kerjasama dengan pihak terkait, pemanfaatan fasilitas IT, dan peningkatan literasi data, teknologi, dan manusia. Keywords: Literasi digital Dosen, Era society 5.0, Pengembangan SDM. Kata Kunci: Era Society 5.0, Literasi digital, Proses Belajar.