Dampak Alih Fungsi Lahan Perkebunan Menjadi Lahan Pemukiman Terhadap Perekonomian Masyarakat Di Kecamatan Simboro Kabupaten Mamuju - Asramadaniah Asramadaniah; Herman Herman; Tri Frida Suryati (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak alih fungsi lahan perkebunan menjadi lahan pemukiman terhadap perekonomian masyarakat di Kecamatan Simboro Kabupaten Mamuju. Jenis penelitian ini tergolong penelitian dekriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sekunder. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pengolahan analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, analisis perbandingan, dan penarikan kesimpulan Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa faktor yang menajdi penyebab dilakukannya alih fungsi lahan perkebunan menjadi lahan pemukiman di Kecamatan Simboro Kabupaten Mamuju diantaranya faktor desakan pengembang, faktor kebutuhan tempat tinggal dan kebutuhan ekonomi serta dengan adanya alih fungsi lahan perkebunan menjadi lahan pemukiman di Kecamatan Simboro Kabupaten Mamuju menimbulkan dampak negatif dan dampak positif yaitu Dampak negatif yang di akibatkan alih fungsi lahan adalah pertama warga lebih konsumtif karena sebelum adanya alih fungsi lahan untuk kebutuhan sehari-hari mereka memperolehnya dari hasil kebun sekarang harus membeli, kedua pendapatan berkurang karena ternyata hasil dari bertani lebih besar dari pada menjadi kuli bangunan dan buruh tani, ketiga perekonomian petani terdampak menjadi tidak stabil karena tidak memiliki hasil panen. Selain dampak negatif adanya alih fungsi lahan ini juga berdampak positif yaitu dengan adanya alih fungsi lahan ketersediaan listrik menjadi lebih mudah dan akses menuju jalan raya lebih dekat dan mudah di lalui serta terbukanya lapangan pekerjaan baru bagi penduduk luar. Kata Kunci : Alih Fungsi Lahan, Pemukiman dan Perekonomian Masyarakat