Pemanfaatan Aplikasi Quizizz Untuk Peningkatan Kreativitas dan Keterampilan Digital Siswa Di SMKS Dharma Karya Beringin, Deli Serdang - Octavianna, Yessy; Nainggolan, Christina F; Tampubolon, Elfina Damayanti; Silaban, Fiorentina; Simbolon, Tanna (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Penelitian ini mengkaji penerapan media pembelajaran digital, khususnya aplikasi Quizizz, untuk meningkatkan kreativitas dan keterampilan digital siswa di SMKS Dharma Karya Beringin. Penggunaan teknologi dalam pendidikan menjadi semakin penting di era digital, mendorong transformasi metode pembelajaran untuk meningkatkan daya saing dan kualitas hasil belajar. Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dari Universitas HKBP Nommensen Medan di SMKS Dharma Karya Beringin bertujuan untuk mengatasi permasalahan kurangnya motivasi belajar dan pemanfaatan teknologi dalam pendidikan. Metode penelitian meliputi perencanaan, uji coba kepada siswa, dan evaluasi serta refleksi terhadap proses pembelajaran yang dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Quizizz membuat pembelajaran ekonomi lebih menarik dan interaktif, meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Pembelajaran berbasis teknologi ini membantu siswa belajar secara aktif dan memahami teknologi saat ini, serta meningkatkan daya saing mereka. Kegiatan PKM juga melibatkan literasi, pembuatan majalah dinding, dan pembelajaran digital lainnya, yang secara keseluruhan berkontribusi pada pengembangan kreativitas dan keterampilan digital siswa.