Pelatihan Penyiapan Makanan Tambahan Pangan Lokal Bagi Ibu Hamil KEK dan Balita Gizi Kurang : Indonesia - Petronela Janggu, Jayanthi; Nova Nanur, Fransiska (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Masalah gizi balita gizi kurang dan ibu hamil kekurangan energi kronik sampai saat ini belum dapat terselesaikan. Kegiatan pemberdayaan kader melalui pelatihan penyiapan makanan pangan lokal merupakan strategi pencegahan dalam mengatasi masalah gizi. Kader merupakan garda terdepan yang dekat dengan masyarakat. Tonggak ukur keberhasilan peningkatan kesehatan ibu hamil kekurangan energi kronik dan balita gizi kurang dipengaruhi oleh kualitas dan kompetensi dari seorang kader kesehatan. Tujuan: Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan ketrampilan kader dalam mempersiapkan dan menyediakan menu gizi seimbang berbasis pangan lokal untuk ibu hamil kurang energi kronik (KEK) dan balita gizi kurang melalui penyediaan konsumsi pangan lokal sesuai prinsip gizi seimbang. Hasil dari kegiatan ini bahwa para kader mengalami peningkatan pengetahuan setelah dilakukan penyuluhan serta berpartisipasi dan mampu secara mandiri dalam mengikuti kegiatan pengolahan tersebut. Pelatihan ini menghasilkan pengetahuan, kemandirian serta kertrampilan para kader dalam mengolah makanan berbasis pangan lokal.