Pengaruh Kepemimpinan, Motivasi, dan Semangat Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Semen Bosowa - Amang, Baso; Muhammad Ibnu Hasyim, Rosmawati, Latif Muahammad Abduh, (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah: Untuk menganalisis pengaruh variabel kepemimpinan terhadap kinerja pegawai PT. Semen Bosowa di Kabupaten Maros. Untuk menganalisis pengaruh motivasi terhadap kinerja pegawai PT. Semen Bosowadi Kabupaten Maros. Untuk menganalisis pengaruh variabel semangat kerja terhadap kinerja pegawai PT. Semen Bosowadi Kabupaten Maros. 4. Untuk mengatahui dan menganalisis faktor mana yang dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai PT. Semen Bosowa di Kabupaten Maros. Metodologi penelitian ini menggunakan metode analisis kualitatif dan kuantitatif dengan pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara serta pemberian angket sebagai penjelas untuk peryataan/pertanyaan. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan yang telah dilakukan, maka kesimpulan adalah: 1) a. Kepemimpinan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai PT. Semen Bosowadi Kabupaten Maros, b. Motivasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai PT. Semen Bosowa di Kabupaten Maros, c. Semangat kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai PT. Semen Bosowadi Kabupaten Maros, dan d. Motivasi yang dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai PT. Semen Bosowadi Kabupaten Maros. 2) Berdasarkan hasil analisis di atas, telah teruji secara simultan kepemimpinan, motivasi, dan semangat kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai PT. Semen Bosowadi Kabupaten Maros Kata Kunci: Kepemimpinan, Motivasi, Semangat Kerja, dan Kualitas Kehidupan Kerja. .